logo

ABOUT US
엔터웨이소개
엔터웨이강점
인사말
비전
연혁
인재채용
오시는길
JOB OPENINGS
전체채용공고
국내채용공고
외국계채용공고
임원직채용공고
업종별채용공고
CONSULTANTS
Consultants
Nterway USA
MGT Support
Advisors
FOR CANDIDATES
헤드헌팅(개인)
이력서등록
내학력증명서비스
FOR EMPLOYERS
헤드헌팅(기업)
구인의뢰서작성
평판조회
학력조회
경력조회
N-MAGAZINE
N-Magazine
컨설턴트칼럼/커리어리포트
커리어닥터/커리어팁/추천도서
엔터웨이발자취
엔터웨이소식/언론보도자료
SUPPORT
FAQ
상담 및 불만 접수
개인정보취급방침
FAMILY SITE
NTERWAY USA
NTERWAY STUD FARM

N-MAGAZINE

HOME > N-MAGAZINE > NTERWAY NEWS
home
/
진정한 파트너쉽을 갖고 고객의 성공적인 동반자가 되도록 최선의 노력을 다하겠습니다.
[비전코리아] 정성(본죽 대표 김철호의 기본이 만들어낸 성공 레시피)
길거리 호떡장수에서 1200여 개 가맹점의 대표가 되기까지 음식에 목숨 건 CEO가 고백하는 아름다운 성공 기록 ‘기본이 무너졌다.’ ‘기본도 안 되어 있다.’ 이런 말들이 난무하는 세상이다. 속도와 결과만을 중시하는 요즘의 세태 때문에 가장 중요한 것이 무엇인지 깨닫지 못하고 삶의 가치가 전도된 것이다. 이러한 현상은 기업의 경영이나 공교육 등 사회 전반의 무게감 있는 주제에만 해당되는 이야기가 아니다.

되돌아보면, 우리 개인 역시 ‘기본은 눈에 잘 드러나지 않는다’는 이유로 쉽게 잊어버리곤 한다. 언제부턴가 자신과의 약속이나 사람이라면 지켜야 할 삶의 질서 등 수많은 가치들에 눈감아버리지 않았던가. “누구나 알지만 지키기 어려운 삶의 기본, 그것은 순간의 기지가 아닌 ‘정성’에 있다.” 이처럼 기본이 무너진 우리에게 《정성》은 사뭇 진지하면서도 의미 있는 한마디를 던진다. “돌아가는 듯해도 기본, 그것 하나 지켜내는 것으로 인생은 성공이다.”

요즘처럼 자기 잇속 채우기에 급급하고 손익계산이 철두철미한 시대에, 그것도 시대의 흐름에 민감한 음식사업을 하는 경영자인 저자가 이런 말을 한 이유는 무엇일까. 그것은 기본이 숱한 실패를 통해 깨달은 저자의 성공 키워드이자 어떠한 유혹 앞에서도 흔들리지 않고 고수해낸 삶의 원칙이기 때문이다. 저자는 이러한 원칙을 바탕으로 실패와 철저한 연구, 기본경영과 해외진출, 행복추구의 다섯 가지 주제로 자신만의 경험에서 우러난 생생한 메시지를 전한다.

부도난 기업의 사장에서 외식업 컨설턴트, 호떡장수를 거쳐 오늘에 이르기까지 그가 겪은 실패와 바보스러울 만큼 끈질겼던 신념의 결과들은 때로는 인생 선배의 따뜻한 격려처럼, 때로는 따끔한 자극제처럼 다가온다. 저자의 이런 삶의 메시지가 우리에게 와닿을 수 있는 데에는 어느 사장의 자수성가 무용담 같은 허세가 없기 때문일 것이다. 개인의 능력만 믿고 이루어낸 결과가 아니기에, 부끄러울 만큼 수많은 실패를 체험했기에 그의 메시지는 삶의 진정성이 느껴지는 따뜻하되 무디지 않은 힘을 갖고 있다. 순간의 기지, 화려한 결과에 주목했다면 패스트푸드 시대에 죽을 쑤어 팔겠다는 생각은 상상조차 하지 못했을 것이다. 이러한 신념이 저자에게 성공을 불러왔듯, 이 책을 통해 독자 역시 각자의 삶에서 기본을 되돌아보고 느리지만 제대로 정성들인 삶을 이루게 될 것이다.

- 목 차 -

1. 실패는 두 눈으로 보라
_"긍정적인 시각, 다시 일어설 힘이 생긴다”

호떡장사에서 본죽으로
실패는 직시할수록 덜 아픈 법
손가락을 잘라내는 결단
간절히 원한다면 넘어져도 웃을 수 있다
부끄럽지 않을 만큼 노력하라
희망의 뿌리를 붙잡아라
나, 세상에서 가장 소중한 존재

2. 연구와 고민은 평생의 과제
_"남들이 하지 않은 그 일에 몰두하라"

관점의 차이가 콘셉트를 만든다
오직 사실만으로 설득시켜라
질리지 않았다면 끝까지 매달리지 않은 것
어디서 먹느냐를 간과하지 마라
맛보다 중요한 이벤트는 없다
홍보란 타깃의 마음을 움직이는 것
끊임없이 자신에게 새로운 미션을 제시하라
낮은 곳에서도 가치는 있다
변화의 방향, 고객에게 답이 있다

3. 원칙이 성공을 부른다
_“돌아가는 듯해도 기본이 성공을 부른다”

첫 마음, 첫 원칙을 지키다
전국 어디서, 누가 만들든 맛은 하나다
배불리 먹는 것이 최우선이다
고객에게 돌아갈 몫을 도둑질하지 마라
대형음식점에 없는 '정성'을 담아라
오직 한 사람을 위한 음식 만들기
여성을 위해 요리하라
가슴으로 직원을 대하라
주방을 장악하지 못하면 망한다
준비 없이 되는 일은 아무것도 없다
위치 선정에 목숨을 걸어라
돈으로 따질 수 없는 가치, 브랜드

4. 더 높이 도약하라
_"큰 무대를 꿈꿔야 크게 얻는다"

처음부터 큰 그릇 준비하라
세계무대의 음식 전쟁에 뛰어들어라
더 빠르게 더 강하게 하나가 되는 힘
현지 사정에 정통할수록 성공한다
한국음식을 세계의 문화 속으로
맛과 방식, 철저히 현지화하라

5. 사람 그리고 본本의 이야기
_“결국은 사람, 그 사람의 행복을 향하라”

우리는 행복해야 한다
감사함으로 피어나는 행복
나눔, 사람을 보듬는 가장 따뜻한 수단
변화, 나를 먼저 버리는 일
큰 회사가 아닌, ‘좋은 회사’가 정답이다
사람 그리고 본으로 이어지는 길