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[건강] 겨울에 꼭 먹어야할 과일! 면역력 예방에 좋은 겨울 과일 추천
기온이 뚝 떨어지는 겨울이 다가왔는데요.
우리 몸도 달라진 온도에 적응할 시간이 필요하고
적응기간에 면역력이 떨어지기 쉽다고 합니다.
겨울 제철과일로 면역력을 키울수 있다면 어떨까요?
오늘은 면역력에 도움을 주는
겨울제철과일에 대해서 알아보려합니다.

1. 귤
겨울 대표 과일로 익히 알려져 있는 귤은
비타민C가 풍부하게 들어있는 과일로,
사과의 8배 정도의 비타민C를 함유하고 있습니다.
하루 귤 두개만 먹어도 비타민C 하루 권장량을 채울 수 있다고 하는데요.

헤스페리딘과 같은 식물 화학성분
역시 항산화나 항알러지 효능을 가지고 있어서
전체적인 면역력 강화에 도움을 줍니다.
피부 미용과 변비에 도움을 주는 유익한 과일이죠.

하지만 지나치게 섭취할 시
당뇨, 고혈압, 체중증가 등을 겪을 수 있으니
하루 3~5개 이내로 드시는 것이 적당합니다.

2. 석류
석류 안에는 식물성 에스트로겐이
풍부하게 함유되어 있어서 갱년기 여성에게 좋습니다.
여성에게 좋은 과일로 유명하지만 탄닌과
폴리페놀 성분이 많아 누구나 즐기기 좋은 과일이죠.

석류는 그대로 먹어도 좋지만 껍질을
비롯해서 씨까지 중요한 영양소를 품고 있기에
그냥 먹기 힘들다면 착즙을 하거나
갈아서 먹는 것을 추천드립니다.

3.용과
용의 여의주 모양을 닮은 선인장 과일인 용과는
신맛이 없음에도 비타민C가 풍부해서
신맛을 선호하지 않는 분들에게도 좋은 과일입니다.

비타민C 이외에도 비타민B군도 풍부하게 있어서
각종 비타민은 물론 미네랄, 항산화물질까지 다채롭게 들어있습니다.

특히 용과의 씨앗 속에는 불포화지방산 함유량이 많아서
혈관 속 콜레스테롤이나 중성지방 조절에도 도움을 줄 수 있습니다.

4.딸기
딸기는 봄에 나는 과일로 유명하지만
요즘에는 하우스 농업이 발달해 겨울에 느낄수 있는
단맛이 뛰어나 겨울 제철 과일로도 자리잡았다고 할 수 있는데요.

딸기 안에는 칼륨과 칼슘 등 미네랄 성분이 있고
비타민c는 물론 폴리페놀류의 영양소까지 가지고 있어서
항산화에도 도움을 줄 수 있습니다.

딸기에 설탕을 뿌려드시는 분들도 계실텐데요.
설탕을 뿌릴 경우, 비타민b1을 파과하기에 가급적이면
설탕을 뿌리지 않고 생과일로 드시는 편이 좋습니다.

5. 유자
감기에 걸렸을때 유자를 차로 따뜻하게
타서 마시는 것이 일반적이죠.
유자 안에는 비타민C가 풍부하게 들어있어
겨울의 감기 예방과 치료에도 많은 도움을 주기도 합니다.

게다가 모발 건강이나 염증성 피부염 완화에도
도움이 될 수 있는 판토텐산까지 풍부한데다가
혈관건강에도 좋은 헤스페리딘의 성분이 들어있어서
동맥경화, 심근경색 예방에도 도움이 되는 과일입니다.

하지만 유자를 과하게 드시면 설사와 복통까지
일어날 가능성이 있어서 과도하게 섭취하지 않도록
주의해야합니다.

면역력에 도움이 되는 겨울 제철 과일을 알아보았는데요.
몸의 면역력을 키워야하는 시기인만큼
내 입맛에 맞는 여러가지 제철과일 챙기시면서
건강한 겨울을 보내시길 바랍니다.


[출처:”내츄럴플러스” 네이버 포스트]